?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Неизбежное будущее.

Выборы в Бразилии для России (как думаю и для всей Европы) прошли незамеченными. О них не шумели в новостях и не обсуждали в офисах на перекурах. Тем временем, в архитектуру общемирового будущего лёг новый важный камешек (не менее значимый, чем избрание Трампа 2 года назад). Вчера прошёл второй тур бразильских выборов, в ходе которого ультраправый кандидат Жаир Болносару победил кандидата от левой "Партии трудящихся" Фернанду Аддада. Это пресловутое "Make America great again" в бразильском варианте. Жаир Болносару - защитник времён военной диктатуры, прославившийся презрительными высказываниями в адрес защитников прав женщин и сексуальных меньшинств, а также оскорблениями иммигрантов и представителей национальных меньшинств, подкупающей защитой безопасности и интересов Бразилии, а так же её традиционных ценностей. Курс, разумеется, на ультра-неолиберальную экономику. Усилить накал приватизации и сокращения социальных расходов. В общем, вполне справедливо окрещён "тропическим Трампом".

Но нам, разумеется интересен не сам Болносару (и не все иные "Трампы"), а процесс происходящей в мире в целом. Очевидный крен вправо не замечает только слепой. Вчера в очередной раз услышал, что радикальные правые политики приходят к власти в разных частях света, потому что проект толерантности потерпел фиаско, люди устали думать о меньшинствах и хотят, чтобы подумали о них самих. Я и сам говорил о крушение этого проекта ещё несколько лет назад, но за эти годы стало понятно много нового и хотелось бы в этом немного разобраться. Если вам это тоже интересно, то давайте обсуждать.

На мой взгляд, главная причина того, что радикальные правые набирают силу и голоса во всём мире, не в набившей оскомину толерантности (хотя это, безусловно, одна из причин). Главная причина в неизбежности наступления будущего. Феодализм, устарев, преобразовался в капитализм. В свою очередь сигналом к концу капитализма стала Первая мировая война. Немедленно выстрелили сразу два давно заготовленных ответа: фашизм (радикальное правое) и коммунизм\марксизм (левое).

Привычному консервативному капитализму, разумеется, больше хочется мимикрировать именно в фашизма, это естественное движение дальше вправо (Третий рейх тому доказательства), для которого не надо революций (как было в России), смены формации, отодвижения от кормушки сильных мира сего. Фашизм, в принципе, не помеха, а союзник капитала (особенно крупного). Он идеологически ставит перед обществом другие вызовы (не опасные для капитализма): жёсткое деление на элиту и чернь, непримиримая борьба по национальному, половому, религиозному и другим признаками. То есть капиталистическая экономика и её принципы сохраняются. А это для капиталистов главное независимо от того, что происходит во всех остальных сферах.

В эпоху борьбы США против СССР пропагандисты плотно связали капитализм с правами человека, демократией и прочими модными фишечками. Никто при этом так и не объяснил, почему по умолчанию считается, что коммунистически идеи этому мешают. Но это типичная обманка в стиле "коммунизм - это, как в Северной Кореи" (хотя в Китае тоже вроде коммунизм) или "СССР - это гулаги и расстрелы" (вместо, например, "СССР - это первый человек в космосе"). В реальности капитализм ни к демократии, ни к правам человека отношения не имеет. Он исключительно про собственность капитала на средства производства и эксплуатацию человека человеком (Маркс давно всё описал и до сих пор никто его особо не опроверг, просто всё пытаются доказать, что выживание устаревшего (как устарел в своё время феодализм) капитализма возможно путём использования идей социализма и их внедрения).

Этому гораздо больше созвучно как раз жёсткое кастовое деление, диктатура определённого класса (по "странному" совпадению, самого малочисленного), технологический (в сумму к экономическому) разрыв между богатыми (золотой миллиард) и бедными (все остальные). Просто в 1917 капитализм столкнулся с препятствием на пути к простой и естественной мимикрии к фашистским принципам (которая в результате произошла сначала в Германии и Италии, а потом захватила почти всю Европу). И это препятствие - наличие альтернативного (!) будущего в виде марксизма\социализма\коммунизма. Права человека, демократия, ликвидация зоопарков с чёрными и прочие гуманные радости 20ого века - это попытка противостоять своему оппоненту, остановить "красную угрозу", поглощающую умы простых рабочих на пространстве Евразии, Северной и Южной Америки. Выдачу прав и свобод капитал рассматривал не как "элемент развития цивилизованности мира", а как неизбежную уступку рабочим движениям про всему миру, чтобы выжить и достигнуть. Как мы сейчас понимаем, все уступки были временными союзниками ежесекундных интересов класса капиталистов. Как говорится, ничто не вечно, даже исторические договоры о сокращении вооружений.

Понятно, что естественный враг у радикальный правых ровно один - это адекватные левые, вооружённые идеями Маркса. Этот враг единственный (при полной немощности всех остальных политических сил) пытался остановить пришествие фашизма в Германии. Этот естественный враг в результате фашизм победил огромной ценой, когда остальное "прогрессивное человечество" сдалось перед неизбежным. Все старые формации стояли в сторонке и решали, кого из сцепившихся непримиримых врагов (каждый со своим "будущем") поддержать. Глупо ожидать, что велосипедист будет всерьёз соревноваться с двумя болидами Формулы 1.

Но потом случилась вступление СССР в потребительскую гонку, 1991ый год (игра по правилам своего соперника ведёт к неизбежной его победе) и поражение коммунистических идей в разных уголках мира (отмечаю, что не фашисты били по этим идеям, а капиталисты, вооружившись оставленным от фашизма наследством). Потом презрение этих идей, втаптывание в грязь и построение безальтернативного мира (у капитализма в дальнейшем развитии остался ровно один путь). Расправившись с врагом, вполне естественно по новой заняться тем, чем заняться этот враг мешал (сращивание экономики капитализма с право-радикальными идеями). Подкупить на фоне бесправия и нищеты простых людей этими идеями (при отсутствии альтернатив) довольно просто. Когда человек несчастен, загнан в нищету и бесправие без всякой возможности из этого выбраться (сама система так устроена, прежде всего экономически), он с радостью находит виноватых (не Гитлер придумал гнобить евреев, ненавидеть их было модно в Европе в то время, а он просто дал идеологический, резкий ответ на эти чаяния, который без труда поддержали большинство европейцев). Чёрные, гомосексуалисты, женщины, арабы... да какая разница, кто ещё. Главное поселить в головах идею, что НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ (те самые идеи золотого миллиарда), а хватит только на нашу страну, национальность (тогда о деление внутри страны простые люди просто перестают).

Коммунисты же не пытались ни учить толерантности, ни гнобить другие нации. Они предлагали просто СНЯТЬ с повестки дня национальный, религиозный, половой вопрос и все другие вопросы, которые очень удобны капиталу и не имеют никакого смысла для простых людей. Есть капиталисты и есть рабочие, есть эксплуататоры и есть эксплуатируемые, есть классы, их интересы и борьба между ними. Всё это существует вне гражданского или религиозного вопроса. У капитала нет и не может быть национальности. Вся история капитализма заключается в попытке убедить простых рабочих в том, что капиталисты моей национальности или моей страны лучше капиталистов другой. Так начинаются войны, так люди идут гибнуть миллионами не за свою страну, а якобы за её экономические интересы, хотя по факту за экономические интересы вполне конкретных глав и топ-менеджеров вполне конкретных крупных компаний. В этом смысле Первая мировая война стала поворотным моментом, когда жажда другого ответа на вопрос достигла у черни своего апогея.

Вся современная борьба на международной арене заключается в том же самом. Мимикрия к фашизму может происходить быстро (как на Украине) или медленно (как в России). Потребность в настоящем, неприкрытом фашизме тем больше, чем меньше у конкретного государства возможности угнетать и эксплуатировать другие государства (в этом смысле США дальше всех от подлинного фашизма, а Украина или Прибалтика уже вляпались в него по полной). Но везде мы слышим ОДНО И ТО ЖЕ. В этом смысле война за "русский мир" ничем не лучше войны за "американские интересы".

Коммунисты давно забыты. Никто более не снимает с повестки дня государства и границы. А помните, ещё совсем недавно во всю говорили про недалёкое будущее граждан мира и отсутствие всяческих границ. С той поры по тем или иным поводам (будь то международный терроризм или мигранты) границы становились только крепче, а национальные и религиозные противоречия сильнее. Кому кажется, что в России дела сильно лучше, чем на Украине или в Европе, ошибаются. Те, кто думают наоборот, ошибаются тоже. Дела одинаковы. Капитал одной страны борется с капиталом другой, бросая в мясорубку этой борьбы простых людей (не важно, заставляя работать на заводах за нищенские зарплаты или отправляя умирать на войну). Всё это с криками про сильное отечество, патриотизм, смертельную угрозу со стороны других стран, желание забрать "своё", защиту национальных интересов и далее по списку. Да, акулы пожирают мелкую рыбёшку. Но расклад не в том, что "США - акула", а "Россия - рыбёшка". Расклад в том, что есть акулий класс капиталистов, который пожирает ослабшие сегодня, как никогда, рабочие классы (от былой силы профсоюзных движений осталась только добрая память ибо не осталось в мире силы, способной из защитить), указывая пальцем на других виноватых в этом (негров, евреев, геев - не важно).

Кто считает, что у наших капиталистов меньше зубастости, чем у капиталистов США, конечно, ошибается. Рычагов, может быть, меньше, но та же хищническая натура. Проявляется она не только по отношению к "заграничным партнёрам", а в первую очередь к своему собственному рабочему классу . Если у вас раньше были в этом сомнения, посмотрите на пенсионную реформу.

Для сохранения устоявшейся "пищевой цепи" нас снова и снова попугивают выдуманными проблемами. Одна из последних - массовая замена человеческого труда на труд роботов. Мол, не нужно думать о том, как мало вы получаете за работу, думайте о том, что скоро можете совсем её лишиться. Как будет работать капиталистическая система в условиях "робот вместо человека" никто не объясняет. Но стоит немного подумать, как возникает много вопросов про извлечение прибыли, добавочную стоимость и прочие аспекты. Ведь не очень понятно, будут ли "бесплатные роботы" ходить потом по супермаркетам и торговым центрам и сметать с полок произведённый товар, обеспечивая прибыль. Ответа на этот вопрос у сильных мира сегодня, я уверен, тоже нет, но пугалка работает, как часы. У коммунизма ответ был в виде всестороннего развития человека (такой пригодится и в роботизированным мире) с постепенным уменьшением рабочего дня и высвобождения часов для этого самого развития. В условиях капиталистической системы узкого профиля и маленьких винтиков большой системы ответа, очевидно, нет. Если, конечно, не отвечать в стиле "Голодных игр", где простые люди заняты трудом, который могли бы сделать роботы, но автоматизация касается исключительно возможности защититься от этих самых "простых людей", то есть технологических разрыв направлен не на освобождения от эксплуатации и труда, а на то, чтобы чернь потеряла физическую возможность поднять голову и совершить новую революцию для смены формации, разрушить цепи.

А ведь помните, ещё недавно русские патриоты отчаянно радовались приходу к власти Дональда Трампа. Мол этот, живущий "голым интересом, бессердечным чистоганом", живенько наладит испортившиеся отношения. А потом вдруг оказалось, что брать в свой "золотой миллиард" русских олигархов США всё ещё не намерены и риторика началась совсем другая. При этом, надо понимать, что вторившие радости говорящих голов из телевизора простые люди имели некую иллюзию, что теперь-то в золотой миллиард поместятся и лично они, хотя очевидно борьба шла за места для совсем других людей.

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (Ленин). Но мы вместо этого научились разыскивать интересы тех или иных стран или национальностей (точнее нас умышленно научили). Хотя, понятно же, что интересы и ценности капитала в США ничем не отличаются от интересов или ценностей капитала на Украине или в России. И то стирание границ в мире, которое нам так долго рекламировали - это НЕ стирание границ между богатыми и бедными, это не шаг к равным возможностям. Это предполагаемое стирание границ между капиталистами разных стран, их содружество (этим же грезили сторонники не радикально правого капитализма), которое оставит простым людям те же возможности, которые были всегда: бесправный труд на большого дядю. Но у этого стирания границ возникли вполне ожидаемые проблемы - акула не способна обняться с акулой, своя рубашка ближе к телу. Когда во главе угла деньги, иначе быть не может по определению.

Это рабочие разных стран способны обняться и вместе встать на борьбу, стереть все границы, ведь как метко замечали Маркс и Энгельс, им нечего делить и "терять, кроме своих цепей". У капиталистов происходит иначе. Даже будучи связанными кровными узами (в родословных российских, английских, немецких, французских монархов легко запутаться, настолько они тесно связаны и переплетены между собой) они не стесняются вгрызаться друг другу в глотки, потому что для мира капиталистов нет никакого "первородства", когда на кону стоит "чечевичная похлёбка". Жена Николая II Александра Фёдоровна - дочь немецких герцога и дочери британской королевы Виктории, крестница прусской принцессы, короля Ирландии и Великобритании и бог знает какой многонациональной знати ещё... Это никак не помешало устроить настоящую бойню Первой мировой войны (мир в плане ценностей и жестокости ради власти и денег, который демонстрируют в "Игре престолов" - это не нечто фантастическое и даже не "далёкое средневековье").

Сегодня мы с вами наблюдаем, как российские капиталисты всё ещё пытаются обняться с американскими (ибо всё своё будущее в 90ые связали именно с этим), а те уже вовсю отталкивают их грязной палкой. Наши рычат, но продолжают. Напряжение растёт, все стороны уже готовы вцепиться друг другу в глотку, прекрасно понимая, что ни зубы, ни глотки не будут принадлежать им самим. Это будет тот же простой люд, брошенный в горнило очередной кровопролитной войны, которая точечно уже полыхает на Ближнем Востоке.

Стесняться уже нет нужды. Альтернативы отсутствуют, а народы достаточно накалены происходящим, чтобы радикальные правые снова были востребованы. Им больше не нужно прятаться, ведь главный вопрос не в поражении ещё недавно свежих идей толерантности ко всем национальностям и религиям. Вопрос в неизбежности наступления будущего и, когда простым людям, в плане этого будущего не оставили выбора, они зацепятся за те прогрессивные идеи, которые им дают (в этом смысле, как мы убедились, американские избиратели ничем не отличаются от бразильских). Если системные левые сегодня способны ответить только популизмом разной степени красноречия (как в Бразилии, России или любой европейской стране), то будущее нас всех ждёт незавидное.

"Призрак бродит по Европе... Призрак коммунизма" - с этих слов начинался манифест коммунистической партии авторства Маркса и Энгельса. Нам сегодня вполне понятно, что рядом с призраком коммунизма бродил тогда и призрак фашизма. Сегодня мы отчётливо видим, что фашизм снова бродит по миру. В связи с этим есть ровно один вопрос: есть на этот раз рядом с ним какие-то альтернативы или другого будущего у нас нет?

P.S. Впервые манифест коммунистической партии был издан в Лондоне в 1848 году. Переиздавался многократно (в том числе при жизни его авторов), но никаких изменений в него не вносилось, поскольку по словам Энгельса "манифест является историческим документом". Вот рекомендую ознакомиться, как удивительно актуален данный "исторический документ" сегодня, 170 (!) лет спустя.



Profile

ostaline
Сталин

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow