?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

70 лет назад, 27 января 1944 года была поставлена точка в одном из самых больших подвигов советских людей. Закончилась блокада Ленинграда, снятие которой переросло в наступление и последующую Победу в самой страшной войне из всех, которые когда-либо видел наш народ и человечество. За подвиг великого города, который сегодня без всякой войны потерял своё славное имя, как и за Победу, была заплачена огромная цена. Этот подвиг мы будем помнить не только как пример величайшего мужества нашего народа, но и как пример силы духа, которая позволяла оставаться людьми под гнётом тяжелейших испытаний, рассчитанных именно на слом внутреннего стержня и расчеловечивание человека.

О великом Городе и его подвиге в годы войны в эти дни написано очень много. Из огромного числа прочитанного мной хотелось бы выделить то, о чём я мало читал раньше. Духовную, творческую, культурную составляющую блокадного Ленинграда. Именно она во многом предопределила победу человека над зверем.

Симфонические оркестры, стихи, спектакли под свист пуль и взрывы снарядов - отдельная, очень богатая тема для изучения. Кому интересно - могут начать ознакомление, например, отсюда: http://tiina.livejournal.com/4194578.html

Мне же хотелось бы остановится всего на двух вещах. Одном ярком эпизоде и одном стихотворении.

Про маленького и хрупкого человека в очках, который оказался сильнее Гитлера:

"В августе 1942 года изнурённые люди собрались в Большом зале Филармонии, чтобы послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Перед этим симфонию репетировали, и музыканты, собранные со всего Ленинграда, умирали на репетициях. В это же время далеко на юге, немецкие войска рвались к Сталинграду, и казалось, вот-вот Сталинград падёт. И те, кто сидел в зале и слушал музыку, и те, кто её исполнял, и те, кто не допустил того, чтобы на Филармонию упали бомбы, не могли не знать об этом. И, тем не менее, симфония была исполнена.

В январе 1943 года явленное в музыке чудо стало явью – блокада была прорвана, а год спустя операция по полному освобождению Ленинграда переросла в полномасштабный разгром когда-то непобедимой группы армий «Север», ещё совсем недавно готовых безжалостно навязать миру свой новый фашистский порядок. И день 27 января – это не просто День полного снятия блокады, но и день начала разгрома всего северного крыла немецко-фашистских войск.

Но начался этот разгром именно тогда, в августе 1942 года, – в стенах Ленинградской филармонии. Ибо именно в стенах Ленинградской филармонии была достигнута духовная победа над врагом. Седьмая симфония Дмитрия Шостоковича, проект футбольного стадиона имени Кирова Александра Никольского, перевод «Исповеди» блаженного Августина Марии Сергеенко – и многое другое, сотворённое в блокадном городе, – было публичной пощёчиной, нанесённой нацистам – ударом в самую сердцевину того, во что они верили.

Они верили, что из человека можно вытравить всё человеческое, убрать всё, что связано с ненавистным им «страдающим еврейским богом» и всем тем, что его страдание предписывало грешному человечеству. И, главное, они верили, что человека можно лишить способности творить – высшего небесного дара, в которой раскрывается свобода, присущая человеку. Этот Ленинград, где люди давно должны были съесть друг друга, этот проклятый Ленинград играл классическую музыку, творил и был, вопреки голоду и холоду, свободным, и это было нестерпимо для фашистов, ибо подрывало на корню то, во что они верили.

Говорят, что немецкие солдаты, слышавшие из репродуктора в советских окопах исполнение Седьмой симфонии, сдавались в плен. Даже если это – всего лишь красивая легенда, в этой легенде есть некоторая историческая правда.

«И народ, пришедший слушать Ленинградскую симфонию, встал и стоя рукоплескал композитору, сыну и защитнику Ленинграда. А я глядела на него, маленького, хрупкого, в больших очках, и думала: «Этот человек сильнее Гитлера...»», – вспоминала Ольга Берггольц.

Шостакович оказался сильнее Гитлера не потому, что у Шостаковича и у его народа было больше танков, самолётов и живой силы. Нет, Шостакович и его народ оказались сильнее Гитлера и его народа в духовной борьбе, и именно потому, в числе прочего, сотворили ленинградское чудо."

(полностью здесь: http://culturalwar.livejournal.com/9129.html)

Клятва Ольги Берггольц, написанная в августе 1941 года в блокадном Ленинграде, когда Победа казалась невозможной, и исполненная 9 мая 1945 года:

"...Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...
Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом - смертная угроза...
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады -
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою:
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей."

(статья полностью здесь: http://viktor-shilin.livejournal.com/43517.html)

Profile

ostaline
Сталин

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow